Хорошая литература

Хорошая литература

Прочитав "Соборян" Лескова вижу в этом произведении переклички с многими известными произведениями.

С полной очевидностью - "Бесы" Достоевского. Та же провинция, та же "прогрессивная" публика. Но у Лескова все мягче. Пока не прибывают столичные бесы, местные были скорее посмешищем. Домашние бесы воспринимались как домовые, что ли. С ними ссорились, побивали иногда, но это были бесы прирученные - более для того, чтобы общество знало о том, какие бывают заразные болезни. Истинная же зараза шла из Петербурга, где даже богомолец превращался в "комсомольца", а уж мелкий бес получал все возможности вырасти в крупного.

Также здесь мотивы Салтыкова-Щедрина. В одной из последних частей "соборян" пугает черт, который грабит на улицах. Трагикомедия ловли беса и его разоблачения.

Интересно: выражение "наступил на любимую мозоль" - из Соборян. Один из мелких бесов там путался в словах, когда волновался. Хотел сказать: "наступили на больную мозоль", а вылетело "на любимую".

Хорошая литература - так, которая из ума нейдет. С героями так роднишься, что представляешь их как живых. Помнишь их как родственников. 

0 216