0 109

Бежать или бороться ?

Бежать или бороться ?

Зачем русским жить в условиях репрессий с научной точки зрения

Некоторые, измученные антинародным режимом социалисты и националисты, стали призывать спасаться от репрессий бегством за границу. Не могу с ними согласиться. Да, задача оккупационной администрации уморить народ лишениями и потерей смыслов, миллионы несогласных протестующих пропустить через Гулаг 2.0, теперь уже и с выгодой корпораций, построить в стране электронный концлагерь. Что же, Вы предлагаете бросить большинство людей, непонимающих или неправильно понимающих что происходит? Пусть как хотят — так и вписываются в людоедский рынок, обрекая большинство на верную смерть; и возмущаться этим издалека на Западе, причём работая там в основном на грязных и низкооплачиваемых работах?

Наука, которую пытаются в РФ уничтожить уже двадцать пять лет, изучает общество и предсказывает события. Общество в научном понимании — это большая сверхсложная социальная система, с внутренними противоречиями, сложными связями, все возможные состояния, события которой, редко получится спрогнозировать однозначно. Но есть общие законы систем, которые позволяют просчитывать вероятности наступления её состояний и событий.

Второй закон термодинамики, с которого начала развитие общая теория систем, гласит, что в закрытой системе неизбежно наступает состояние полного равновесия, отсутствие всякого взаимодействия, тепловая смерть. Некоторые полагают что это можно применить к обществу, но общество является живой системой, а всякая живая система — открытая система. Открытая система неизбежно обменивается энергией и информацией с окружающим миром и внутри себя, является одной из многих систем, имеет свои внутренние подсистемы и сама является подсистемой по отношению к надсистеме, нескольким надсистемам в разных отношениях.

Во всякой живой системе происходят события, изменения, которые неизбежно нарастают. Сначала системе удаётся их подавлять, регулируя стабильность определённого состояния, но с определённого момента события и состояние системы претерпевают качественные изменения, и теперь системой наоборот усиливаются изменяющие систему события, система идёт вразнос. В некий момент наступает катастрофа, скачкообразное изменение структуры и отношений в системе. Это может быть как гибель, распад на части, так и рождение в новом состоянии.

Никто не может предсказать момент катастрофы точно, а также что станет её спусковым крючком. Иногда для этого достаточно совсем малого воздействия, случайного события в нужном месте в нужное время, как любят говорить — взмаха крыла бабочки. Но она может быть и рукотворной, как было с разрушением сначала Русской Империи, а затем СССР. Но даже при контролируемом процессе, в момент катастрофы поведение системы непредсказуемо. Гражданская война 1918-24г тому пример, когда были несколько возможных случайностей иного развития истории. Впрочем и гражданское противостояние с 1991 года даёт тому поучительные примеры.

Тут возможна и роль личности в истории, и роль идеи, и роль организующей группы, её пассионарность, и соотношение сил, и легитимность, и невежество, и духовное состояние общества, и множество другого. Живая система может находится в расплавленном состоянии катастрофы достаточно длительное время, для России это несколько лет, прежде чем новая система начнёт своё постепенное застывание в новой форме и с новой структурой. Но так как в случае РФ, форма и структура заведомо не соответствуют большей части материала общества, то неизбежен новый разогрев и очередная катастрофа. И мы видим что оккупационная администрация знает об этом, готовится и предпринимает различные меры, для разных случаев развития событий катастрофы.

Поэтому для сохранения русской цивилизации, в русском её понимании, очень важно непосредственное качественное разнообразие человеческого материала русской системы на местах, наличие пассионариев-катализаторов, групп идеологической и духовной мощи, структур роста, для поддержания потенциала возникновения и застывания монолита новой сверхсложной системы, в условиях высоковероятного отсутствия связи с окружающим миром в момент новой катастрофы. Или же мы в какой-то момент получим некоторое количество республик и княжеств, конфликтующих друг с другом за ресурсы и наследие русской цивилизации, при практическом отсутствии русской политической нации.