Русское слово надежда
1 962

Русское слово надежда

"В русском слове не менее жизни, чем в самом человеке." Владимир Иванович Даль

"Сокровищница человеческого ума есть надежда, в ней хранятся всякие запасы для нашей жизни." Святитель Григорий Нисский

"Надежда – невидимое богатство, несомненное владение сокровищем прежде получения сокровища. Оскудение надежды есть истребление любви; с надеждой связаны наши труды, на ней основаны подвиги, ее окружает милость Божия. Надежда есть упование в трудах, дверь любви; она убивает отчаяние, она – залог будущих благ." Преподобный Иоанн Лествичник

Надежда это вдохновляющее, мотивирующее, целеполагающее представление и ожидание наступления некого желаемого события, порой сопровождающееся подготовкой к нему. Может иметь как духовное (иррациональное), так и рациональное обоснование. В биологическом смысле, у животных и отчасти у людей, она проявляется в виде переживания аффективного следа от ожидания положительных подкреплений определённых действий, ритуалов. 

Надежда, это свойство, изначально присущее высокоорганизованной психике. Человеку доступна также духовная, метафизическая природа надежды, её смыслоорганизующее, упорядочивающее мышление свойство. Для понимания духовного, объединяющего большое количество людей, со-общества (со-вести, со-знания), а значит и личности, надежда — ключевое понятие. Для христианина, надежда немыслима без искренней, подлинной веры, а истинная вера — без жертвенной любви к Богу и ближним.

В материалистическом, физическом обосновании, надежду можно представить как расчёт степени вероятности наступления события, в условиях многофакторной реальности, например идя в лес за грибами, или на речку на рыбалку, или занимаясь поисками работы, или моделирование взаимодействий трудноуправляемых сложных систем, как то больших человеческих обществ. Но вот оцифрование и управление надеждой с помощью компьютерных технологий, возможно только в её биологическом варианте, а для этого необходимо убрать из сознания представление о ней как ключевой духовной ценности. Обиологизировать, дебилизировать общество. Снять: надежду, веру, терпение, сострадание, милосердие; оголить, сделать наглыми, нетерпимыми, жадными, жестокими, присваивающими.

Надежда непосредственно связана с мотивацией, целеполаганием, волей, выбором жизнеустройства, духовным метафизическим миром. 
В культурном, цивилизационном, религиозном, психологическом понимании — это свойство мышления и мировоззренческое отношение, позволяющее личности развиваться в большом человеческом сообществе, одновременно развивая и общество. В отсутствии понятия "надежда", складываются условия для присвоения (приватизации) основных свойств личности как свобода мышления, знания, власть, немногими "избранными". Так было в рабовладельческом мире до пришествия Иисуса Христа, даровавшему людям Надежду.

В понимании некоторых идеологий и религий, а по сути тоталитарных деструктивных сект, опирающихся на главенство материалистического коридора мышления: надежда — как духовное свойство личности, влекущее с собой свободу мышления и воли — должна быть устранена. Для возможности полного подчинения мышления и воли разделённых на псевдоличности-индивиды людей, сознание их должно быть упрощено, понижено до механистичности и алгоритмизации, до рефлексов и биологического поведения, убрано большинство слов и понятий, что позволит полностью его оцифровать и управлять из единого центра. 

Надежда слово старославянское, naděti — "положить, поставить". Надежда буквально — "то, на что полагаются", отсюда — надёжный. Дежа — кадушка, в которой квасили и месили тесто на хлебы. А хлеб это была основная пища на Руси, то на что полагались, надеялись как в молитве: "хлеб наш насущный, даждь нам днесь". Хлеб же понимался в трёх смыслах, как пища, как слово Божие, как Тело и Кровь Господни.

Русский человек, издревле существовавший в условиях рискованного земледелия, длинной зимы, проговаривая слово "надежда" — слышит "надо ждать". Надежда — как "на дожди" для полей, как одежда для души, причём первый слог "на", далее почти "держи" — отдай другому, ближнему. "Надо ждать" — значит терпеть, здесь слышится "тер" и "петь", то есть трудится и молится, петь и радоваться. Надежда это вера в возможность осуществления чего-то доброго и его ожидание.

Если хлеб — насущен, то надежда — пища духовная, основанная на вере. А вера русского человека основана на любви, готовности делится жертвуя. Надежда на Промысл Божий, помогает человеку бороться с текущими трудностями, преодолевать страдания, скорби. Надежа на воскресение, умягчает один из сильнейших человеческих страхов — страх перед физической смертью, облегчает скорбь при потери родных. Надежда на наследование Царства Небесного, служила христианам отрадой во время тягчайших испытаний, перенесении пыток и мук.

Неудивительно, что враги русского народа, стремятся выбить из русского сознания ключевые слова-смыслы. Их перестают упоминать в СМИ, заменяют на безликие, абстрактные, чудовищные по звучанию слова-амёбы, чаще англицизмы, которые русский человек и выговорить то с первого раза не может. Или же если это не удаётся, то бешено атакуют, стараясь опошлить, испачкать наносной грязью, извратить русские и христианские смыслы. Особенно яростная атака идёт в отношении детей и молодёжи, которую приучают стыдится русской истории, русского языка, и судя по массовой культуре — русских лиц.

Но в русском народе, в принципе невозможно убить любовь, веру, надежду, которые и есть его суть.

Надежда России — русская власть!

Комментарии

Я дул на огонь - не пожар разжигать,
Косу я точил - к сенокосу!
И лишним - мозги чтобы не забивать,
Простую курил папиросу!

Я в Бога не верил,
И бесов не бил!
Я жил. Просто жил.
И был тем, кем я был.

Сегодня пришла к нам другая пора,
Утрами - кровавые росы,
Сегодня укроп - не такой как вчера,
Наточим-же братия косы!

0
Последние новости
Здоровья и сил семье Юрия Анатольевича, мы - соратники всегда будем рядом.…
Перенасыщенный раствор народного недовольства рождает кристалл новой Элиты. Мальцев - спецоперация против народа.…
Бывший вице-спикер Горсовета хранил 1,3 млн евро дома в чемоданчике. За квартиру в…