"Капитал боится отсутствия прибыли ...
при 20% он становится оживлённым,
при 50% положительно готов сломать себе голову,
при 100% он попирает все человеческие законы,
при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы,
хотя бы под страхом виселицы".
К.Маркс
ЗА ЧТО ПОСАЖЕН АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ
За что сидит молодой ученый и журналист Александр Соколов, приговоренный к трем с половиной годам по делу Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть»? Говоря языком политической экономии, он сидит за анализ и раскрытие механизмов присвоения прибавочной стоимости в системе российского государственно-олигархического капитализма. Для иллюстрации публикуем два отрывка из его кандидатской диссертации и последнего слова в суде.
Основные выводы исследования
1. Анализ правовых, институциональных и иных особенностей образования и функционирования госкорпораций подтверждает тезисы об их особом привилегированном положении, низком уровне контроля, прозрачности и ответственности, высоких рисках экономического оппортунизма. Такие условия не сложились случайно в результате неудачного стечения обстоятельств, ошибок отдельных государственных чиновников или несовершенства отдельных законов. Они были созданы и поддерживаются целенаправленно под воздействием неформального контроля, что не просто повышает риски коррупции в ГК, а делает цель по изъятию государственных средств главной, а рентоориентированные группы лиц – доминирующими.
2. Сравнение поставленных и фактически реализуемых целей в госкорпорациях позволяет сделать вывод, что, несмотря на прикрытие важными общественными целями, госкорпорации используются в частных интересах рентоориентированных групп бюрократии. Непрозрачность и бесконтрольность финансовых потоков, безответственность менеджмента превращает их из инструмента модернизации в проводник коррупции. В таких условиях становится невозможно отличить возникшие из-за некомпетентности менеджмента неудачные результаты управления от последствий корыстных устремлений. В итоге в госкорпорациях образуется система отрицательных стимулов, которая способствуют злоупотреблениям.
3. Проведенный контент-анализ показывает, что в госкорпорациях наблюдается целая система неформального инсайдерского контроля над активами, как и в типичных российских корпорациях. За счет более широкого набора элементов инфраструктуры контроля, важнейшими из которых являются связи с высшими чиновниками, олигархами и административный ресурс, она является более мощной, чем в частных корпорациях. Проведенная классификация инсайдеров позволяет сделать вывод о большом количестве лиц, причастных к присвоению средств ГК.
4. В результате проведенного исследования подтверждается гипотеза о систематическом и масштабном изъятии инсайдерской ренты из госкорпораций. Вывод средств не носит случайный эпизодический характер и не является только лишь результатом деятельности отдельных «плохих» лиц, как может показаться из данных официальных проверок и публикаций. На самом деле вывод ренты в ГК представляет собой отработанную систему, существование которой выгодно и потому поддерживается доминирующими группами. Разнообразие механизмов и возможностей по изъятию средств в ГК более широкое, чем в ТРК. Усиление системы инсайдерского контроля поощряет безнаказанность и приводит к более грабительскому расхищению выделенных средств. Выстраивается вертикально и горизонтально направленная система потоков ренты.
5. В результате проведенных модификаций модели спроса и предложения инвестиций ТРК Дзарасова–Новоженова удалось раскрыть инвестиционное поведение для ГК. Инсайдеры госкорпораций богатеют за счет перерасхода средств, в результате чего подрывается спрос и предложение инвестиционных фондов. Подтверждается тезис экономистов о квазинационализации (приватизации доходов при национализации убытков).
6. Инсайдерский контроль ведет к: а) потерям финансовых ресурсов от непосредственного изъятия ренты и б) потерям финансовых ресурсов от ошибок управления и некомпетентных решений, в) потерям на макроуровне (многократное падение совокупного спроса через механизм мультипликации). Чем больше подрядчиков задействовано в проекте, тем больше масштабы потерь, т.к. каждый стремится присвоить свою долю ренты. Чем более уникальный проект, тем легче менеджерам обосновать неэффективные затраты. Чем сильнее инфраструктура контроля инсайдеров, тем выше безнаказанность и выше масштабы изъятия средств.
7. Предложенные и использованные автором подходы к оценке размеров потерь от инсайдерского контроля позволили выявить их очень значительные масштабы (от 25–35% в Роснано до 31,5–57,4% в «Олимпстрое»). Конечные масштабы потерь к концу сроков реализации проектов, по прогнозу автора, могут составить 25–50% по разным госкорпорациям.
8. Инсайдерский контроль не только способствует изъятию ренты, но и негативно влияет на качество корпоративного управления, реализацию государственных программ, модернизацию и т.д. Альтернативные потери для экономики от инсайдерского контроля многократно превышают объемы непосредственно выведенных средств.
Итак, ответ на вопрос о неэффективности госкорпораций звучит так: бюрократия госкорпораций, никак не отвечающая за результаты своей деятельности перед обществом, в ответ на общественный запрос активного участия государства в организации развития экономики лишь имитирует его, прикрывая реализацию своих личных интересов. На примере системы неформального контроля в госкорпорациях видно, как тезис К. Маркса приобретает свое особое значение: государство используется инсайдерами как своя частная собственность, то есть в личных интересах наживы.
(«Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций». Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Научный руководитель д.э.н., в.н.с. ЦЭМИ РАН Дзарасов Р.С. Центральный экономико-математический институт РАН. Москва, 2013. Стр. 167–169).
Из последнего слова
«Наконец, поговорим о такой возможной причине преследования, как антикоррупционная и иная журналистская деятельность подсудимых, которая могла задеть высоких чиновников и оказаться неугодной полиции мыслей.
Многие считают, что уголовному преследованию способствовало написание диссертации на тему рентоориентированного поведения в госкорпорациях «Ростех», «Росатом», «Роснано», «Олимпстрой», а также антикоррупционные расследования в РБК, в частности по теме строительства космодрома Восточный. Нисколько не хочу преувеличивать значение своих трудов, но у меня сложилось такое же мнение еще после первых обысков в начале 2014 года, а в дальнейшем оно только укрепилось. Тогда были изъяты все материалы диссертации, сотрудники «Центра Э» дали прямо понять, что повод силовых мер именно в этом, а моего научного руководителя начали таскать на допрос как «свидетеля» для выяснения обстоятельств исследования на такую тему.
В связи с этим часто возникает вопрос, сожалею ли я, что взялся за неугодные темы, и что бы сделал, зная о последствиях.
С моей точки зрения, смыслом научной деятельности и журналистики является, соответственно, поиск и донесение истины. Долгом журналиста является не обслуживание алчных репутационных интересов бюрократии, олигархии и т.п., а обеспечение граждан актуальной, объективной и основанной на фактах информацией, даже если она неугодна этим лицам. Иначе общество лишается возможности принимать объективные жизненно важные решения, становится «стадом, которое могут повести на убой». То, что наблюдается в телевизоре, говорит о тотальный деградации СМИ, их превращении в инструмент самой примитивной пропаганды. К этому состоянию, судя по всему, ведут и интернет-СМИ, устраиваются одна зачистка за другой, напоминающие по духу сожжение нацистами на ритуальных кострах неугодных книг. Неудивительно, что, согласно опросам ВЦИОМ, уровень доверия граждан к СМИ едва ли не меньше, чем к полиции и даже судьям!
В таких условиях вполне естественно ожидать противодействие любому независимому слову и мысли, которые бы одним своим существованием были бы упреком пропаганде официальных СМИ.
Пасование перед страхом потери работы, тюремного заключения или физической расправы является, пожалуй, шагом в сторону предательства правды и самокоррумпирования. В поисках истины не должно бояться лишения свободы.
Поэтому отвечу так: написал бы снова все ровно в том же виде. Более того, основные положения исследований были впоследствии только подтверждены дополнительными фактами. Скажем, в тюрьме удалось встретить менеджеров компаний, связанных с реализацией проекта по строительству космодрома Восточный, и, как оказалось, все гораздо хуже, чем описывалось в последнем расследовании.
Не сожалею ни об одном написанном слове. К тому же и диссертация о госкорпорациях, и исследования в РБК были продуктом коллективной работы. И я очень рад, что мне повезло встретить такого научного руководителя и работать в такой команде журналистов, где поощрялось самостоятельное и творческое мышление. Без этого, думаю, чего-либо значимого создать было бы невозможно.
Единственное, о чем можно сожалеть, так это утрата ценной информации и времени. Данные с расчетами по новым темам оказались под замком у следователя, так как были изъяты все жесткие диски (имевшие в итоге нулевое значение для уголовного дела).
Поскольку по понятным причинам неясно, вернут ли мне выкраденные данные и когда выйду на свободу, предлагаю экономистам и исследователям следующие важные темы и наработки для дальнейшего изучения:
– 25 лет периферийного капитализма. Если на основании данных статистики провести сравнение масштабов демографических, экономических, социальных и иных альтернативных потерь России в период 1941–1945 и 1991–2016 гг., то выводы выглядят устрашающими: 25 лет олигархического капитализма нанесли нашей стране во многом больше потерь, чем гитлеровская оккупация. Несмотря на многократный рост цен на нефтересурсы, до сих пор не достигнут уровень производства 1990 года. В чем основная причина столь масштабных потерь «мирного» времени?
– Олигархичность экономики и полицейский режим. Если сравнить страны мира по степени олигархичности экономики (отношение совокупного состояния группы миллиардеров к ВВП страны), то оказывается, что этот показатель в СНГ один из самых высоких в мире. Так, состояние топ-40 миллиардеров в России достигало на 2014 год примерно 15% ВВП. Для сравнения, насколько я помню, в Китае – 3%, США – 6%, Таиланд и Саудовская Аравия – 22%, Украина – 30%. Причем более 80% российских миллиардеров являются именно олигархами в полном смысле слова, поскольку, в отличие, например, от китайских или западных богачей, нажили богатства преимущественно за счет преступной приватизации и неформальных связей с высшими чиновниками. Социальное расслоение в России также на уровне латиноамериканских и азиатских стран: доходы 10% самых богатых в 15 раз превышают доходы самых бедных. Насколько данные факторы наряду с сырьевой ориентацией экономики способствуют формированию полицейского режима, подавлению народовластия и рискам революционных потрясений?
– ЧМ-2018. Средняя стоимость строительства футбольных стадионов в мировой практике составляет около $4–6 тыс./место вместимости (в ценах 2014 года) (данные на основе анализа более 50 объектов). Однако стоимость строительства футбольных стадионов к ЧМ-2018 в России превысила $10 тыс./место, а по некоторым объектам – $15–20 тыс. С одной стороны, в мировой практике стадионы могут получаться и дороже, например, сложные объекты с раздвижными крышами. С другой стороны, российские объекты не отличаются высокой степенью сложности. В чем же основная причина перерасхода бюджетных средств и какова степень влияния на перерасход неформального (инсайдерского) контроля над финансовыми потоками, сопровождающегося неконкурентными закупками, откатами и фиктивными сделками?
– Керченский мост. Средняя стоимость строительства мостов в мировой практике составляет около $6–12 тыс./м2 (в ценах 2014 года) (данные основаны на анализе стоимости более 60 современных объектов). Бывают очень сложные и дорогие объекты (висячие мосты), стоимость которых в 2 раза и более дороже. В то же время строящийся в Крыму мост не отличается сверхсложностью, однако его стоимость уже составляет $17 тыс./м2, а строительство также сопровождается коррупционными скандалами. Львиная доля связанных с проектом закупок также являются неконкурентными, а фирмы – фиктивными и сомнительными. Почему даже при реализации важнейших государственных проектов не удается избежать потерь от неформального контроля и извлечения инсайдерской ренты?»
(Из последнего слова в Тверском районном суде г. Москвы)
Полный текст последнего слова Александра Соколова на суде по «делу о референдуме»
Источник Независимая народная газета СОВЕТСКАЯ РОССИЯ
/////////////
КАК ПОМОЧЬ УЗНИКАМ РЕФЕРЕНДУМА
10 августа в Тверском суде столицы состоялось вынесние приговора по уголовному "делу о референдуме" в отношении журналиста Соколова Александра, известного публициста Юрия Мухина, подполковника ВВС Кирилла Барабаша, журналиста и инженера Валерия Парфенова. Им дали 3,5-4 года лагерей. Власть, упиваясь своей безответственностью, в очередной раз втоптала Конституцию в грязь, объявив инициативу референдума и идею прямой оценки народом своих слуг - президента и депутатов (с возможностью их наградить!) - экстремизмом и преступлением. Граждан России просто смешали тем самым с д..рьмом, указав: «Вы, смерды, никто, чтобы оценивать нас и даже награждать!». Ну что же, умоемся и будем терпеть дальше?
Борьба патриотов за право народа на выражение своей воли продолжается! Впереди апелляция, кассация, этап в лагерь, новые расходы, новые подлости "Э"-стапо... Если у Вас будет возможность, переведите посильную помощь узникам референдума и их семьям (Сбербанк):
4276 3801 7460 9250 (Юрию МУХИНУ, Кириллу БАРАБАШУ, Валерию ПАРФЕНОВУ)
5336 6900 8488 0105 (Александру СОКОЛОВУ)
ЗАПРЕТ РЕФЕРЕНДУМА - ЭТО ЭКСТРЕМИЗМ!