Личность против выгоды

Личность против выгоды

Жизнь — понятие неделимое надвое и более, как и личность. Личность образуется нормой осознания и долгом преодоления несовершенства себя и общества, действуя в культурной традиции общества.  То что мы помним, с чем идентифицируемся, культурные нормы, невозможно удалить все и навсегда, полностью избавиться от их влияния, можно только добавить новые и сознательно их придерживаться.
В один период жизни можно жить неблагополучно, а в другой успешно, даже ничего в себе не меняя. Можно приспосабливаться к быстрым изменениям жизни пытаясь вовремя впрыгивать в уходящий поезд. Можно захватить локомотив и стать машинистом. 

Если у человека есть личность, то есть и личная жизнь, наполнение которой в нормальном обществе, он сам определяет. В обществе без нормы, без разграничений добра и зла, правды и лжи и т.д., замены духовных ориентиров материальной выгодой, у человека не может быть личной жизни по определению, а по прошествии времени и личности, в соответствии с поставленными целями заинтересованных выгодоприобретателей, имеющих цель не допустить критики и запрета их диктата. Такое общество является наиболее насильственной формой, не предполагающей сохранения культуры личности.

Для личности — профессиональная жизнь (ПЖ), входит в понятие личная жизнь (ЛЖ). Неблагополучие в ПЖ — частный случай ЛЖ. Но и в большем количестве случаев, изменение ЛЖ происходит через изменение ПЖ. Иными словами, ПЖ изменяет личностные свойства и может быть эффективным инструментом изменения личности как самой личностью, так к сожалению и внешними силами. Общество управляется через определённым образом организованную ПЖ. Вопрос только в том кто управляет и для чего.

Безнормие сейчас более свойственно, привычно большинству, т.к. при противостоянии нормы культуры и выгоды, последняя побеждает, ввиду ПЖ организованной определённым образом. Следовательно общество становится менее личностным, более стандартизированным, управляемым. В современных реалиях господства, технологиях управления, общество уже не является источником власти, идеологом и организатором ПЖ. Почему отдельной личности столь сложно что-либо изменить, да и просто остаться личностью? Потому что сверху диктуется общая повестка бытия существенно ущемляющая и далее не предполагающая ЛЖ и личности. 

Личность оказывается перед выбором: остаться независимой но в крайне затруднительном материальном положении, или иметь материальную выгоду в ущерб своей личности, а главное в ущерб личностного наполнения общества, ибо личность осознаёт свой долг перед обществом. В сложившихся условиях, личность вынуждена идти на компромисс, хотя бы изредка. Но это отклонение от нормы, которое должно быть исправлено. Иначе религия выгоды, окончательно разрушит традиционные культуры, общества, личности.

0 30