Термины и заблуждения

Термины и заблуждения

"Родина не бывает социалистической, справедливость не бывает социальной, социализм не бывает национальным." Андрей Савельев 

Отечество — более традиционный русский смысл, христианский, патриархальный, величественный, духовный, широкий и протяженный в вечность. 
За Веру, Царя и Отечество, верно служили и умирали русские люди. Поэтому термин Отечество более метафизический, духовный, нежели материальный. Он идентификатор русскости. 
Взять термин Отечественная война. Им всё ясно сказано. А война за Родину, вызовет ряд вопросов и толкований. 

Поэтому при социализме, с подачи "малого народа" (по Шафаревичу), преобладала Родина для масс в смысле: стучат колёса вагонные, мой адрес не дом и не улица, мой адрес советский союз, а также широко термины: малая родина, малая земля, земли малых народов, большая земля — вся советская земля, моя родина — ссср и т.д. Там родина социалистическая и нет иной. Там родина — прежде всего место материальное, там где родился, дальше где было хорошо, стало быть где хорошо — там и родина. 

Отечество и Родина-мать, противопоставление женского мужскому, может быть не только идеологическое но и религиозное. Великая мать например, вариант - тёмная мать. Родноверие в те же дебри метит, хотя и с фаллическими символами. Ну это кто противопоставляет. А в православии всё таки понимается прежде всего Матерь Божия. Поэтому Родина для современного русского человека не социалистическая, а Россия- матушка. Можно продолжить: где Царь- батюшка. 

Справедливость, как и социум, понятие абстрактное, относительное. Термин "социальная справедливость" вообще ни о чём. Должно быть конкретно организованное общество и в нём уже может соблюдаться справедливость в той или иной степени, согласно его пониманию. Наверное большая часть любителей "социальной справедливости", имела в виду "социалистическую справедливость", основанную на классовом, национальном и религиозном насилии. Но тут уж очевидно расщепление сознания. 

И возможен ли национальный социализм? 
Да где вообще социализм возможен сколь нибудь долго, даже в мононациональном государстве? Социальная же политика, возможна практически при любом типе общества, и в некоторые времена, в некоторых обществах, она была намного более социальна, чем при социализме, который был страшен своими импровизациями, периодами, чистками, переделами власти и собственности. Вся теория и практика социализма в ссср была антинациональна.

0 92