3 3156

В. Филин. Переговоры с премьером закончены, что дальше?!

В. Филин. Переговоры с премьером закончены, что дальше?!

Одним из очередных решений стало введение системы «Платон» сбора повышенного тарифа за проезд с большегрузного автотранспорта. Подобное решение вызвало протесты по всей стране переходящие в требования об отставки правительства и недоверии президенту.

Шаги, предпринимаемые действующей властью, все больше походят на ведения подрывной деятельности в стране. Принятие в последнее время в массовом порядке законов не только ущемляющих права простых граждан, но и угрожающих их жизни становится нормой законотворчества засевших Госдуме депутатов, лоббирующих интересы олигархата.

Одним из очередных решений стало введение системы «Платон» сбора повышенного тарифа за проезд с большегрузного автотранспорта. Подобное решение вызвало протесты по всей стране переходящие в требования об отставки правительства и недоверии президенту. Накануне объявленной активистами движения «12 тонн» о бессрочной забастовке, власть в спешном порядке поспешила дать задний ход. В сложившейся обстановке власть пошла на переговоры с забастовщиками.

Необходимо отметить, что представителей движения пригласили не в правительство, а в офис партии "Единая Россия", где и состоялось обсуждение данной проблемы. Сам факт проведения данного обсуждения в стенах партии говорит о том, что власть решила представить свое поражение как победу партии в защите требований дальнобойщиков. На этой встрече Д.Медведев позиционировал себя скорее председателем партии, чем "Председателем правительства", что выглядело довольно абсурдно. Вот лишь одно из высказываний Д. Медведева;

"Мы могли бы эту экспериментальную часть по работе системы «Платон» не сплющить, а растянуть и продлить льготный период, который существует. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жестких решений, которые были приняты, и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу",цитирует премьера ТАСС.

И это говорит Председатель правительства которое и готовило решение о введении повышенных тарифов по системе « Платон»!

По его словам , тариф по «Платону» будет проиндексирован, а льготный период платы может быть продлен.

С чего вдруг такая " щедрость" , неужто " наш" премьер осознал к чему приведет увеличение тарифа перевозок в два раза! - неужели до него дошло, что увеличение тарифа безусловно ляжет на плечи и без того нищающего ни по дня , а по часам населения страны?! Как говорят в народе - "Блажен кто верует". К большому сожалению подобные столь «крамольные мысли» в головах нашего правительства давно уже не бродят. Так что же вдруг сподвигло премьера пойти на попятную?

Попробуем проанализировать ситуацию, представляему придворными СМИ как некую "возможность" протестующим -«лучше приспособиться и еще раз верифицировать работу системы, увидеть, как она действует, увидеть ее сильные и слабые стороны».

История системы «Платон» началось в 2011 году, когда были внесены поправки, меняющие традиционную платежную систему для автомобилей с РММ (разрешённая максимальная масса) более 12 тонн. Поправки внесли новый вид платы — за причиняемый дорогам общего назначения вред большегрузами. проект новой системы взимания платы с грузовых автомобилей, масса которых свыше 12 тонн, и управляет ею до истечения срока соглашения (13 лет), затраты должны составить около 64 миллиардов рублей. Доходы от объекта договора распределяются в пользу концедента, т. е. государства, тогда как концессионер будет получать бюджетные субсидии — более 11 миллиардов рублей каждый год в течение 13 лет. , т. е. 143 миллиарда руб. при затратах в 64 миллиарда руб., что составляет более 120% дохода!!!

В 2013 году Правительство РФ дополнило поправками вплоть до мая 2015 года нормативно-правовой акт под номером № 504 — постановление «О взимании платы…». Согласно этому постановлению с 15.11.2015 года (т. е. со дня запуска «Платона») определен размер платежа за вред, наносимый федеральным трассам автомобилями с разрешенной максимальной массой превышающей 12 тонн. Эта величина определяется как произведение фиксированной суммы 3,73 рубля и коэффициента 0,41.

Таким образом, получается, 1,53 рубля за каждый километр движения — 1,53 руб/км. Так за счет этого сбора в 2016 год собрано около 20 миллиардов рублей.

Однако на этом "наше" правительство останавливаться не намерено, заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович сообщил, что увеличение произойдет уже в ближайшее время , Министерство транспорта России заявило о повышение тарифа до отметки 2,61 рубль за километр, а с середины года до отметки 3,06 рубля. Таким образом логистика существенно подорожает что несомненно потянет за собой удорожание продуктов питания и первой необходимости. На фоне падения уровня жизни населения, подобное удорожание усилит и без того социальную напряженность в обществе.

В тоже время данное удорожание будет поэтапным, а так как наш народ уже привык к ежегодному падению его жизненного уровня, то так называемый эффект " вареной лягушки " в очередной раз мог бы пройти незамеченным. Однако карты правительству смешали дальнобойщики заявив что с 27.03.17 они начнут бессрочную забастовку перекроют трассы и доведут до пустых полок в магазинах, а это уже пахнет социальным взрывом .

При падении рейтинга доверия правительству (даже по официальным данным царедворных социологов) с 46% в 2014 г. до 26% в 2016 г., подобная ситуация, когда бастующие по всей стране от экономических требований переходят к политическим, - является реальной предреволюционной ситуацией, подобной "чилийскому варианту".

Понимая, что назревает социальный взрыв и данные действия просто сметут властную верхушку, она в спешном порядке стала принимать решения микширующие нарастания протестных действий, именно в этой связи она пошла в попятную, принятому раннее ею же решению.

К сожалению по всей видимости и в этот раз правительству удастся удержать ситуацию, ублажив льстивыми обещаниями готовых к протесту дальнобойщиков.

Так что же дальше? Будет ли консолидироваться протестное движение или оно постепенно сойдет на нет? Ответом на этот вопрос в нас самих готовы ли мы себя считать НАРОДОМ и отстаивать свое ПРАВО на достойную жизнь или и дальше плыть по течению в фарваторе политики проводимой олигарх-чиновничьей властью.

Комментарии

Сегодня мужики сдержали слово - начали бессрочную стачку с требованием безо всяких условий и полностью отменить налог "Платон", а также с рядом дополнительных требований.
http://activatica.org/blogs/view/id/3257/title/v-rossii-startovala-bessrochnaya-stachka-chislennostyu-bolee-milliona-chelovek

0

лучше бы военных обложили налогом на звания)))

0

Если дальнобойщики проглотят эту подслащённую пилюлю,то это будет означать только одно,что они нетверды в своих убеждениях.

0