0 108

Здравствуйте

Здравствуйте

Разбор культурных кодов в приветствиях.

Начну необычно, с ассоциативного ряда. 
РА, Рама, Рамадан, Рамалла, Кибелла, мулла, Молох, олух, алло....алло... 
"Алло" — по-русски междометие, а по-сути манипулятивный экуменический возглас-призыв. Может употребляться для самых различных целей, но преимущественно в манипулятивно-деструктивном смысле. 

Если для каких-то народов, нормально в трубку говорить хеллоу (привет), ассаляму алейкум "мир вам"; то по-русски нормально говорить — здравствуйте, или дипломатично-деловой вариант, настраивающий на общий позитивный лад общения — добрый день/утро/вечер. 
Приветствия показывают культурный код человека, его сообщества. 

"Привет" — нет личного обращения, можно сказать и столбу, с любыми намерениями. Отражает узнавание/знание приветствующего: "эй, я тебя знаю". Позиция свысока/неконструктивная, вызывает скорее протест, желание самоутверждения. Последовательность эмоций безпокойство→недовольство→хандра. 

"Мир вам" — скорее способ-ритуал выживания-умиротворения в агрессивной среде. Предложение не убивать и не быть убитым — на всякий случай. Признание таковой угрозы произвольной реальностью, правом, ценностью. Неопределённое пожелание "всего хорошего". Обязательный ответ: "и вам мир". Мир при этом может пониматься по-своему, например через хитрость, обман, войну и господство. Последовательность эмоций умиротворение→волнение→раздражение. 

"Здравствуйте" — определённое пожелание здоровья как личного, так и в общем, очень широком смысле, забота о здоровье других людей. Утверждается ценность здоровья и жизни другого человека. Своя позиция отсутствует, альтруистична, поэтому нет конфликта. Подразумевается симметричный ответ — здравствуйте. Эмоция — радость.

Современному русскоговорящему человеку, живущему в "многонациональной" РФ, когда он берёт трубку телефона, особенно с незнакомым номером, так трудно стало сказать — Здравствуйте! 
И даже не первым, а часто просто симметрично ответить Здравствуйте, что значит: "Я русский и желаю Вам здоровья".