0 2471

О движении "Курган - Антиуран"

Очередное преступление власти: коммерческий проект за счёт здоровья и жизни целого региона.

    «Если там начнется добыча ураносодержащих солей методом глубинного выщелачивания, то мы уничтожим Тобол и все водоемы, находящиеся в пойме, даже если все пойдет в штатном режиме без аварий».  Эти слова д.т.н., профессора Курганского гос. университета Алексея Таранова наиболее кратко и точно характеризуют проблему.

   11.07.2017. в Верховном суде состоялось первое заседание по иску жителей Курганской области к Председателю правительства Медведеву Д.А. о признании недействующим его распоряжения от15.12.2016. №2692-р "О проведении а 2017 году аукциона на право пользования участком недр федерального значения Добровольное, расположенным на территории Курганской области, для разведки и добычи урана. Истца представляли:

   Кудряшова Любовь Александровна

   Исакаев Габдулла Гафиулович

Рассмотрение дело было отложено на неделю из-за неготовности представителей ответчика - министерства ресурсов и экологии (противоречивое сочетание!) 

Истцы справедливо отмечают, что действия правительства содержат многие нарушения. А именно:

- не проведена научная экспертиза по вопросу влияния урановых разработок на экологию используемой территории;

- не учтено мнение людей проживающих на данной территории. Инициатива граждан о проведении регионального референдума по выяснению мнения населения по вопросу открытия добычи урана встретила противодействие со стороны местной администрации;

- решение правительства никаким образом не учитывают интересы жителей данного региона, безопасности их жизней и самой возможности дальнейшего проживания на данной территории. И наоборот: Правительство РФ в данном случае руководствуется исключительно интересами частных коммерческих компаний.

- предоставление права пользования и разработка радиоактивных руд запрещена коммерческим предприятиям, что само по себе является государственным преступлением. Однако планируемая продажа стратегического сырья является еще и подрывом обороноспособности и безопасности государства.

   Очевидно, что мы являемся свидетелями ещё одного зарождающегося конфликта между населением и управленческими структурами. Аналогичный конфликт уже 4 года продолжается в Воронежской области вокруг разработки медно-никелевого месторождения.

   Появление ещё одной протестной силы увеличивает надежду на изменение политической обстановки в стране.