ЧТО ПЕРВИЧНО, ЯЗЫК ИЛИ НАРОД?

ЧТО ПЕРВИЧНО, ЯЗЫК ИЛИ НАРОД?

Русских — как некого большого народа, с единым языком, до крещения Руси не было. Было много-язычество, многоречие, каждое из которых было своеобразным источником живой, родственной друг-другу речи. Из всего этого многообразия веками сложился русский язык, во многом объединённый церковно-славянским, высоким стилем. 

Идя вглубь корней русского языка, мы будем уходить в мелкие корешки, племенные наречия, ведущие в перегной тысячелетий. Праязык видимо был, но племена расходились, перемещались, заимствовали всё что могли, меняли веру, расширяли мышление новыми словами, создавали свои языки. 

Современные языковеды говорят, что в 9-10 веках, среди восточных славян сколько-нибудь заметные языковые отличия от других племён имелись только у новгородских (ильменских) словен — тогда как языки дреговичей, радимичей, полян, древлян, кривичей и др. были почти одинаковыми. Но веры и самоидентификации у них были разные. А это война, впоследствии гражданская. Как то (из Википедии) "Между литературными нормами сербского, хорватского и боснийского языков разница намного меньше (все они основаны на штокавице), чем, например, между кайкавскими и чакавскими диалектами хорватского языка." 

Язык — живая непрерывно меняющаяся мысль носителей. Народ создаёт язык, но и язык создаёт народ. С помощью созданных и внедрённых языков, было создано большинство народов. Это живой процесс, его невозможно повторить с одинаковым результатом, в том смысле, что каждый раз получится другой народ, даже если брать один язык, к примеру английский, или латинский (церковно-романский).

0 238