0 346

За победу бороться до конца!

За победу бороться до конца!

Юрий Болдырев о завершении кампании по выборам президента Последние дни перед выборами — несколько важных акцентов.

В регионах

Поездил по стране. Подмосковье — Екатеринбург — Калининград — Ямал (Ноябрьск и Муравленко) — Пермь — Ижевск — Курган — Краснодар — Воронеж — Киров — Санкт-Петербург. Плюс на все встречи приезжали люди из соседних регионов (Юг России, Коми, области Центрального и Северо-Западного регионов). Планируется еще Ставрополь. Везде свои проблемы и трудности. Издевательства и вымогательство в ЖКХ, мусорные свалки и вообще экология. Отсутствие работы и зарплаты. Отсечение от даже минимальной медицинской помощи. Вытеснение людей с обжитых мест ради прибылей корпораций (разведка и планируемая добыча никеля в Черноземье и урана под Курганом): без какой-либо государственной стратегической необходимости — исключительно ради экспортных прибылей и сверхприбылей корпораций. Полное уничтожение прежнего промышленного потенциала и сплошной пиар вместо полноценного восстановления жизненно необходимого. Губернаторы-вахтовики, разжалованные из федеральных чиновников (например, из Росреестра, где «затерялись» деньги, выделенные на организацию земельного кадастра, из-за чего теперь с нас и вымогание денег на кадастровую оценку, и грабительские налоги буквально «с потолка») и, вместо тюрьмы, лишь сосланные теперь «руководить» регионами…

Везде свои трудности или, напротив, достижения в ведении избирательной кампании. Где-то удалось наладить полноценное взаимодействие между КПРФ и местными национально-патриотическими силами, создать единые штабы и вести эффективную совместную работу. А где-то — неприятие, прежде всего, со стороны «старших» товарищей, имеющих исторически и формальный статус, и помещения для работы. И, в ряде случаев — налаженные связи с администрациями, что, с одной стороны, позволяет «решать вопросы», в том числе, с помещениями для выступлений и т. п., но, с другой стороны, заставляет неформально «прислушиваться» к местному начальству, вовсе не заинтересованному в сильной и эффективной кампании альтернативного кандидата.

Партизанскими методами

И общая трудность, на которую практически везде обращали внимание национал-патриоты, а в ряде случаев и представители коммунистов: слишком «ядрено-красные» плакаты и агитационные материалы. Информационных материалов, способных привлечь некоммунистов — либо практически нет, либо самый минимум. То есть, союзникам КПРФ в этой избирательной кампании — национал-патриотам — приходится в ряде случаев действовать исключительно партизанскими методами, вопреки центральному штабу и его агитпродукции.

Что это? Так или иначе, это факт.

Напомню: не то, чтобы под нашего единого кандидата мы подводили две ноги: левую и национал-патриотическую. Нет — он изначально был порождением этих двух сил: национал-патриотов (Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России, выдвинувшего его в числе пятерки «кандидатов в кандидаты») и коммунистов (КПРФ, окончательно выдвинувшей его юридически). Но из массовой агитпродукции (плакаты, листовки, календарики и т. п.), согласованной центральным штабом, этого избиратели, как правило, узнать не могут.

Противодействие манипуляторам

Поработал на дебатах. Скажем условно, слева от меня — «истинный» коммунист, справа — «истинный» национал-патриот. Понятно, кем и для чего они выдвинуты, кто позволил им «собрать» подписи избирателей и затем признать их подлинными. Спорить с каждым из них, кто здесь «истинный коммунист» или «истинный национал-патриот» — абсурдно и бессмысленно. Но всем здравым людям, следящим за дебатами, нетрудно объяснить: потому нынешние компрадорско-олигархические власти целых два десятилетия не боялись прихода к власти левых или национал-патриотов, что успешно их стравили и разделили на две противостоявших колонны. И сегодня «истинные» коммунисты и «истинные» национал-патриоты, участвующие в дебатах, могут быть сколь угодно прекрасны, но поодиночке победить, даже пройти во второй тур — никак не могут. Преодолеть искусное манипулирование нами могут только объединившиеся, единые левые и национально-патриотические силы. Этим, прежде всего, наш кандидат отличается от «истинных», чистых, вроде как, коммуниста и национал-патриота.

А то, что своей собственной практикой работы — противостоянием господствовавшей идее «хватай и убегай» (ваучер, земельный пай, что угодно еще) и объединением людей в своем хозяйстве (в результате чего каждый получил больше, чем если бы схватил свою долю и даже выгодно ее продал бы) наш кандидат убедительно продемонстрировал себя как объединитель, так это дополнительное подтверждение неслучайности выдвижения именно его — как яркого выразителя идеи противостояния вековому и даже тысячелетнему «разделяй и властвуй».

Судя по комментариям к записям дебатов в сети, люди понимают и приветствуют такой объединяющий подход.

На пасах с противником?

В то же время, в ряде случаев мы видим на дебатах нечто совершенно противоположное самой базисной идее нашего объединения.

Начиная с того, что, в отличие от самого нашего кандидата в президенты и руководителя его избирательного штаба, не все доверенные лица удосужились хотя бы выучить точные формулировки: «объединение левых и национально-патриотических сил», а также «выдвижение КПРФ и Постоянно действующим совещанием национально патриотических сил России». Вместо этого — какой-то неизвестный «национально-патриотический союз». Заходим в поисковик и ничего не находим, максимум — Народно-патриотический союз России — совершенно иное сугубо левое объединение, созданное еще в 1996-м году…

И главное: отстаивание на дебатах исключительно «красного» образа нашего кандидата. То есть, соревнование исключительно с «истинным коммунистом» на тему: «Кто краснее?». Тем самым — предоставляя полный карт-бланш «истинному русскому патриоту» выставлять себя единственным таковым, да еще и, якобы, по его словам, поддержанным «национально-патриотическими силами России» (этот выучил правильное название, не поленился — заходим в поисковик и легко находим нас — ПДС НПСР, никоим образом его не выдвигавший и не поддерживающий). Если это не розыгрыш на пасах, то что еще?

Очевидна ясная линия: хоть мытьем, хоть катанием, но затолкать нашего кандидата узко в левые, коммунистические и отсечь национал-патриотического избирателя. А я ведь предупреждал об этом изначально — как о первой и главной линии обороны нынешних хозяев Кремля. Кто же дал команду или, как минимум, разрешил столь прямо и очевидно подыгрывать противнику?

Подмена цели

И, кстати, кто же наш противник?

Смотрим дебаты (в том числе, заключительные на Первом канале, казалось бы, самые ударные) и видим, что главный наш противник, оказывается — не нынешний президент, а … «подзападная» дочь бывшего питерского мэра…

То есть, все по тем же кремлевским нотам, что было разыграно и шесть лет назад. Снова раздувание на пустом месте «оранжевой» угрозы, неявно, но подразумевая, что защитит опять — все тот же «национальный лидер»…

Если это не прямая игра в поддавки с нашим главным противником и конкурентом — нынешним президентом, то что же еще?

Успеем ли исправить?

Самое смотрибельное политшоу — вечерние теледебаты на телеканале Россия-1. На него до сих пор никто из представителей ПДС НПСР, кто мог бы хоть как-то скорректировать регулярно обозначаемое там исключительно «красное» позиционирование нашего кандидата, так и не был штабом направлен. В оставшийся последний день жизненно важно направить на него представителя ПДС НПСР, чтобы хотя бы частично скомпенсировать описанную мною выше игру в поддавки с противником.

Внимание: не в интересах ПДС НПСР, не ради того, чтобы «перетянуть одеяло на себя». Но ради того, чтобы не отталкивать значительную часть некоммунистически ориентированных избирателей, а постараться донести до них суть нашего широкого предвыборного объединения и перетянуть их на сторону нашего кандидата. Речь о реальных процентах, а то и десятках процентов теряемых ныне голосов не коммунистически, но патриотически ориентированных избирателей.

День оголтелой пропаганды

Что ждет нас в последние дни?

Очевидно: не для того власти и руководимый ими ЦИК заканчивают все дебаты не перед самым «днем тишины», а за сутки до этого, чтобы «все отдохнули». Дню «тишины» будет предшествовать день массированной оболванивающей и ничем уже не компенсируемой монопольной пропаганды нынешней власти и нынешнего властителя. Тут вместе будут и реальный Крым (но ни слова о сдаче в аренду на полвека территорий, в разы превышающих по площади Крым, а также о «совместном освоении» Южных Курил), и мифическое чудо-оружие и тому подобное…

А также, весьма вероятно — день очернения как основного альтернативного кандидата (любая ложь про иностранные счета, «обманутых пайщиков» и т. п. — ведь если бы хоть что-то подтверждалось, если бы хоть один зарубежный счет был — сняли бы с дистанции через Верховный Суд немедленно, причем, не только ЦИК, но и любой кандидат-конкурент), так и политических сил, его выдвинувших. Ведь опровергнуть всю эту клевету до выборов никто уже не сможет. Здесь ожидается и раскручивание опять «майданной» угрозы (не зря же были сообщения МИДа о вмешательстве США в наши выборы и артподготовка на эту тему в последних воскресных «аналитических» телепередачах, а также столь упорное отсечение в СМИ кандидата от изначально выдвигавших его национал-патриотических сил, умолчание о ключевых программных положениях: разрыв с ВТО, возврат наших денег из-за океана, в том числе, из казначейских обязательств США, разворот финансовой системы на собственное развитие, национализация всего системообразующего…), и жесткая анти-коммунистическая пропаганда (не зря же именно в узко коммунистическое русло Кремль и его пособники так старались загнать нашего кандидата…

День масштабных махинаций

А дальше — сами выборы. Разумеется, с очередной «инновацией». Очень удобно, что «открепительное удостоверение» теперь не нужно, но дополнительные возможности фальсификаций и «каруселей» это открывает почти неограниченные.

Значит, всем думать, наблюдать, изобретать, как этому возможно противодействовать. Неоднократно подчеркивал, что эту избирательную кампанию провести и победить в ней можно только инициативными партизанскими методами, не ожидая никаких команд от официальных штабов. Значит, искать все возможности наблюдать, контролировать, противодействовать фальсификациям, взаимодействовать с низовыми наблюдателями от разных кандидатов и партий — на низовом уровне честные люди могут найтись везде.

В общем, несмотря на все объективные и субъективные препятствия, бороться за победу — за разворачивание страны на путь развития!

http://svpressa.ru/politic/article/195282/